ندوة توعوية بكلية التربية للعلوم الصرفة عن مكافحة الادمان وتعاطي المخدرات

هدفت الندوة الى زيادة الوعي لدى الطلاب والطالبات واهلهم عن ظاهرة الإدمان سواء تدخين او مخدرات اذ أصبح الادمان من الظواهر السائدة التي يعاني منها المجتمع وتوجيه الاباء الى كيفية التعامل مع الابناء واحتواءهم لغرض الحفاظ عليهم من هذه الظاهرة. تضمنت الندوة ظاهرة تعاطي المخدرات المنتشرة حديثا في مجتمعنا العراقي واسباب انتشارها وانواعها ومخاطرها على الصحة العامة للفرد والمجتمع ,وبيان حرمة تعاطي تلك الممنوعات في الشريعة الاسلامية مع ذكر الادلة الواردة بآيات القران الكريم التي تدل على حرمة هذه المخدرات.
كما بينت الندوة اسباب أنتشار هذه الظاهرة بشكل أساسي و تحليل الأسباب التي تؤدي إلى انتشارها على المستويين الفردي والاجتماعي من خلال العمل على معالجة مشكلات الإدمان والحد من انتشار الظاهرة ، وحماية المجتمع من أخطارها. كما صاحب الندوة افتتاح معرض توعوي عن أضرار المخدرات والتدخين للتوعية بآثارها السلبية على المجتمع وملصقات علمية تبين مدى الأضرار الصحية، والبيئية، والاقتصادية التي يحدثها التدخين و علاقته بتصلّب الشرايين، وأمراض القلب وغيرها، كذلك تم توزيع البروشرات على الطلبة. واوصت الندوة بتوجيه الطلبة بالابتعاد عن التدخين والمخدرات وأن يأخذوا دورهم في تثقيف الآخرين لِما تسببه هذه الظاهرة من أضرار صحية واجتماعية واقتصادية.