مذكرات التفاهم والعلاقات الدولية

تلعب مذكرات التفاهم (MOU) دوراً حيوياً في مجال العلاقات الدولية، حيث تسهل التعاون والتآزر بين الدول والمنظمات والكيانات عبر الحدود. وهذه الاتفاقيات الرسمية، رغم أنها ليست ملزمة قانونا، تشكل نقطة انطلاق هامة نحو تحقيق الأهداف والغايات المشتركة على الساحة العالمية.

اعلنت جامعة تكريت عن توقيع اتقفاقيات تفاهم مع عددٍ من الجامعات الايرانية ضمن فعاليات أسبوع العلم.

وقال الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف ان جامعة تكريت ابرمت مع نظيراتها الإيرانية مذكرات تفاهم ضمن فعاليات أسبوع العلم بين العراق والجمهورية الإسلامية".

مضيفاً ان "مذكرات التفاهم تضمنت عددٍ من محاور التعاون التي منها الفرص البحثية لطلاب الدراسات العليا والإشراف المشترك وتطوير مسار مرحلة ما بعد الدكتوراه وتبادل الطلاب بين الجامعات والزمالات المتبادلة في الاختصاصات المختلفة والبرامج الثقافية والفنية والرياضية والمشاريع البحثية المشتركة والإفادة من الخدمات المختبرية والتجهيزات اللوجستية لدى جامعات البلدين". وذكر ان "المذكرات اشتملت على التعاون العلمي في مجال التدريب وتبادل الاستشارات العلمية المتعلقة بالمناهج والمقررات الدراسية
موضحا انه "تم الاتفاق على تشكيل لجنة من الطرفين للتنسيق والمتابعة وتسهيل إجراءات التنفيذ".

Image

وقعت جامعة تكريت مذكرات تفاهم على هامش أعمال المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية الذي عقد في جامعة بغداد. وشهدت فعاليات المؤتمر عددا من الجلسات العلمية والاجرائية الخاصة بعضوية الجامعات المنضوية الى اتحاد الجامعات.

وبهذا الصدد أعرب وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي عن إشادته بتوجه الجامعات العربية الى توطيد مساحات التفاهم المشتركة، وتحقيق أهدافها الأكاديمية التي يتطلع اليها الدارسون.

Image

تأريخنا

تاسست جامعة تكريت سنة 1987 عند تأسيس السلطة التشريعية لكلية التربية للبنات، بالاضافة الى كلية الطب والهندسة، وتعد أول جامعة في الجزء الشمالي الغربي من العراق، وهذه الكليات الثلاث كانت كأنموذج لمؤسسات التعليم المستقبلية تحت نظام التعليم العالي والبحث العلمي المشرع سنة 1970. توسعت الجامعة وفتحت فيها كليات اخر بدءاً بكلية التربية المختلطة وانتهاءً بكلية التربية التي انشطرت الى شطرين وأصبحت كلية التربية للعلوم الانسانية والعلوم الصرفة سنة 2013، فأصبحت الجامعة تضم مجموعة من الكليات المختلفة.

القبول في الجامعة

توفر الجامعة تنوع من الدورات التدريبية التي يمكن الاستفادة منها وتطوير المهارات، واكتشف كيفية تقديم طلب للانضمام إلينا.

الكليات

تضم 22 كلية علمية وإنسانية و 8مراكز بحثية مختلفة

الابحاث

تمتلك الجامعة 8 مراكز بحثية فضلا عن المكاتب الاستشارية ، كما وتحتوي على مختبرات مركزية مختلفة تلبي طموح طلبة الدراسات الاولية والعليا

قيمنا

المجتمع

تعمل الجامعة على تعزيز العلاقة مع شرائح المجتمع المختلفة من خلال توسيع نطاق الوصول إلى برامجها الأكاديمية وخدماتها التعليمية وفرص العمل للأفراد المؤهلين من داخل العراق او من جميع أنحاء العالم. تعمل الجامعة على تهيئة بيئة تعليمية شاملة تضم أعضاء هيئة التدريس والطلاب وبالتالي تعزيز التنوع العلمي وإثراء البيئة التعليمية.

الجودة

تقدم الجامعة تعليمًا عالي المستوى وتعالج بشكل فعال متطلبات القرن الثالث والعشرين. تقوم الجامعة باستمرار بتقييم وتقييم كل جانب من جوانب نموذجها الأكاديمي لضمان التميز المستمر وأهميته.

الفرص

تأسست الجامعة على مبدأ أن التعليم المجاني وهو حق أساسي لجميع الاشخاص المؤهلين للتعليم، وتسعى الجامعة إلى إضفاء الطابع الديمقراطي على التعليم العالي من خلال تقديم برامجها من خلال التعلم عن بعد وضمان بقاء هذه الفرصة في متناول الطلاب في جميع أنحاء البلد والعالم .