تابع السيد رئيس جامعة تكريت الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف، اليوم الأربعاء الموافق 20 آب 2025، عدداً من المناقشات العلمية التي جرت في كليات الجامعة، وذلك في إطار حرصه على دعم المسيرة العلمية وتشجيع الباحثين لمواصلة جهودهم الأكاديمية.
ففي كلية الزراعة، جرت مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ميادة وسام حسين والموسومة “استجابة نمو وحاصل وتقدير بعض المعالم الوراثية لأصناف من الباذنجان المزروعة بمواعيد ومسافات مختلفة”. وهدفت الدراسة إلى تقييم تأثير مواعيد ومسافات الزراعة على نمو وحاصل عدد من أصناف الباذنجان، فضلاً عن تقدير بعض المؤشرات الوراثية المرتبطة بالإنتاج.
كما شهد قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية مناقشة أطروحة دكتوراه للطالبة زينة إسماعيل جاسم، بحضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا.
وفي السياق ذاته، احتضنت قاعة المناقشات في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة مناقشة رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير في الأمن الفكري للباحث عيسى عبدالله مهدي درويش من كلية العلوم الإسلامية، والموسومة “مناهج كلية العلوم الإسلامية بجامعة تكريت ودورها في ترسيخ قيم التسامح والسلم المجتمعي لدى طلبة المرحلة الثالثة”. وسلطت الدراسة الضوء على أهمية المناهج الجامعية في تعزيز الوعي الفكري والحد من التطرف الفكري لدى الطلبة.
هذا وأكد رئيس الجامعة خلال حضوره المناقشات أهمية دعم الطلبة الباحثين وتوفير الأجواء العلمية المناسبة لإنجاز بحوث رصينة تخدم المجتمع وتواكب تطورات البحث العلمي.
