تمت مناقشة رسالة ماجستير في جامعة تكريت بعنوان ( دراسة جينية لتأثير مشروبات الطاقة على جرذان المختبر ) للطالبة (الاء مزبان عبدالله).صممت هذه الدراسة من اجل تقييم سمية احد مشروبات الطاقة على بعض الجينات المختارة TNF-α , CAT في ذكور واناث الجرذان وذلك بدراسة التغيرات في تعداد القواعد النيتروجينية في الجينات قيد الدراسة وتأكيد هذه النتائج من خلال دراسة بعض المعايير الفسلجيه في الأنسجة والدم. شملت عينة الدراسة 30 جرذ تم توزيعها بالتساوي بين ذكور واناث والتي تتراوح اعمارها بين (2-3) أشهر واوزانها تتراوح بين (138- 194) غم. المجموعة الاولى كانت تمثل الضابطة اما المجموعة الثانية والثالثة كانت تمثل عينه الادمان لكل من الذكور والاناث على التوالي. تم تجريعها المشروب بمعدل مرتين في اليوم اما المجموعة الرابعة والخامسة فقد شملت عينه الاعتيادي وكانت تمثل كلا من الذكور والاناث على التوالي تم تجريعها بمعدل مره واحده يوميا.استمرت مده الدراسة 60 يوماً من بداية التجريع حتى نهاية التجريع تم من خلالها اخذ العينات في فترات زمنيه مختلفة من اجل تتبع الضرر الحاصل على الجينات قيد الدراسة.سجلت الدراسة الحالية ارتفاعا معنويا عند مستوى احتماليه (P≤0.05 ) في معدل قراءه القواعد النيتروجينية للجينات المدروسة وتم تسجيل انخفاض معنوي (P≤0.05 )عند قياس تركيز انزيم CAT في موصل الدم وقد كانت النتائج مقاربه بالنسبة للذكور والاناث كما تم قياس تركيز انزيم TNF-α في مصل الدم الذي سجل ارتفاعا عالي المعنوية عند مستوى (P≤0.05 ) في كل من الذكور والاناث وجاءت نتائج الأنسجة للكبد والكلية والقلب معززه لنتائج الخلل الجيني والبروتيني من خلال ملاحظه مقدار الامراضيه على الأنسجة المدروسة وتقييم المعلمات الدموية المتعلقة بهذه الأنسجة.بينت النتائج ان اعطاء مشروبات الطاقة للجرذان بالجرعة الاعتيادية والمضاعفة يعتبر ساما على الجينات قيد الدراسة وعلى تعداد القواعد النيتروجينية كما انه يزيد من معلمات الاجهاد التأكسدي والالتهاب في كل من الأنسجة والمعلمات الدموية .


