رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش ( graph polynomials and topological indices of some chemical )

  • باركود شكاوى المواطنين:

نوقشت اليوم الخميس الموافق 14-9-2023 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات / قسم علوم الرياضيات / رسالة ماجستير للباحثة (هدى عباس غزال خضير ) الموسومة:
(graph polynomials and topological indices of some chemical)
بإشراف (أ. د. نبيل عز الدين عارف )
هذا وقد جاء في مستخلص الدراسة ما يلي:
بينت الباحثة ان الدندريم (المتغصنات) هي نوع من البوليميرات ثلاثية الابعاد التي تتميز ببنية شجيرية متكررة مع فروع من المراكز .يتم استخدامها في مجموعة واسعة من التطبيقات العلمية والتكنولوجية ، بما في ذلك الطب والكيمياء التحليلية وعلوم المواد وتوصيل الادوية . المؤشر الطبولوجي هو تصوير رقمي للبنية الجزيئية داخل الروابط الكيميائية ، يتم ترميزها بالرؤوس والحواف ، على التوالي . تساعد المؤشرات الطبولوجية على التنبؤ بالخصائص الطبولوجية للمتغصنات ، مثل الوزن الجزيئي ، وعدد الحلقات الكيميائية ، وعدد الروابط التي تربط الذرات .
في هذه الدراسة قمنا بحساب متعددات حدود ومؤشرات زاغرب الأول والثاني والثالث ومتعدد حدود ومؤشر نيرمالا ومتعدد الحدود والمؤشر التوافقي ومؤشر سومبور ومؤشر اتصال ربط الذرة لبعض المتغصنات مثل متغصنات ازا ماكرو سايكليك والذي رمزنا لها AZD [ n ] ومتغصنات بولي ايثر اميدو PED[ n ] ومتغصنات امينو ايز فيثالات ورمزنا لها بالرمز APD[ n ] ومتغصنات التفرعات الامينية[ n ] ND ومتغصنات بولي اميدو امين PD[ n ]. ووجدنا العلاقة بين بعض المؤشرات التبولوجية . وأخيرا ، وجدنا القيود العليا والسفلى لمؤشر سومبور ومؤشر نيرمالا .
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
1. أ .د. اكرم سالم محمد كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت / رئيساً
2. أ.د. طه حميد جاسم كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت / عضواَ
3. أ. د. لمى سعد عبدالباقي هاني كلية علوم التربية للبنات / جامعة تكريت / عضواً
4. أ. د. نبيل عزالدين عارف كلية علوم الحاسوب والرياضيات / جامعة تكريت / عضواً ومشرفاً

هذا وقد حضر المناقشة الأستاذ الدكتور مزعل حمد ذاوي عميد الكلية و عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا .

WhatsApp Image 2023-09-14 at 5.56.32 PM e5f80

Related Articles

Copyright © Free Joomla! 4 templates / Design by Galusso Themes