Menu

نوقشت في كلية الزراعة بجامعة تكريت اطروحة دكتوراه  للطالبة اسراء ناطق عزت لطيف الدوري و الموسومة تأثير استعمال مستويات مختلفة من البروتين الخام واضافة بعض الاحماض الامينية إلى العليقة في الأداء الإنتاجي والتعبير الجيني للطعم المر لدجاج البيض وبينت الباحثة في مستخلص دراستها بأن التجربة أجريت في حقل الطيور الداجنة بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة تكريت للمدة من 13/2/2021 ولغاية 8/5/2021 واستخدمت الباحثة في التجربة 240 دجاجة بعمر 34 أسبوع واستمرت ثلاث مدد إنتاجية طول كل مدة 28 يوم.واستنتجت الباحثة في اطروحتها بأنها تم خفض نسبة البروتين الخام حتى 2.5% مع إضافة الاحماض الامينية اللايسين والميثونين والثريوسين ولم يؤثر معنوياً على معاملة السيطرة في وزن وكتلة البيض وكذلك في كفاءة التحويل الغذائي ووحدة هيو.وأشارت الباحثة في نتائج دراستها بوجود تفوق معنوي لمعاملة الإضافة للمعاملة الثالثة في صفة انتاج البيض ويستمر التفوق للمعاملة الثالثة في كتلة البيض والتحسن المعنوي في كفاءة التحويل الغذائي ودليل البيض على باقي المعاملات للتجربة الأخرى.

WhatsApp Image 2023-03-07 at 5.40.53 PM b2a7d

WhatsApp Image 2023-03-07 at 5.40.54 PM 059d3

facebook2 4e032    youtube f2745Twitter-icon 061fb     google-plus-logo 5b773

عدد الزيارات
5243098
Go to top