نوقشت في كلية الزراعة بجامعة تكريت اطروحة دكتوراه للطالبة اسراء ناطق عزت لطيف الدوري و الموسومة تأثير استعمال مستويات مختلفة من البروتين الخام واضافة بعض الاحماض الامينية إلى العليقة في الأداء الإنتاجي والتعبير الجيني للطعم المر لدجاج البيض وبينت الباحثة في مستخلص دراستها بأن التجربة أجريت في حقل الطيور الداجنة بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة تكريت للمدة من 13/2/2021 ولغاية 8/5/2021 واستخدمت الباحثة في التجربة 240 دجاجة بعمر 34 أسبوع واستمرت ثلاث مدد إنتاجية طول كل مدة 28 يوم.واستنتجت الباحثة في اطروحتها بأنها تم خفض نسبة البروتين الخام حتى 2.5% مع إضافة الاحماض الامينية اللايسين والميثونين والثريوسين ولم يؤثر معنوياً على معاملة السيطرة في وزن وكتلة البيض وكذلك في كفاءة التحويل الغذائي ووحدة هيو.وأشارت الباحثة في نتائج دراستها بوجود تفوق معنوي لمعاملة الإضافة للمعاملة الثالثة في صفة انتاج البيض ويستمر التفوق للمعاملة الثالثة في كتلة البيض والتحسن المعنوي في كفاءة التحويل الغذائي ودليل البيض على باقي المعاملات للتجربة الأخرى.